
Четверг,
3
Октябрь
2013
Е.Л. Гордецкая, и.о. главного инфекциониста Сургутской ОКБ
Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности (выживает при −30 °C, сохраняется во льду до 10 месяцев, в мороженом мясе до 3 месяцев). В шкурках павших от туляремии грызунов сохраняется до 1,5 месяцев при комнатной температуре, до 1 недели при температуре 30 °C. Остается жизнеспособным в речной воде при температуре 10 °C до 9 месяцев, в почве до 2,5-4 месяцев, на зерне, соломе при температуре −5 °C до 190 дней, при 8 °C до 2 месяцев, при 20-30°С до 3 недель. Длительно сохраняется в молоке, сливках при низких температурах. Малоустойчив к высоким температурам (при 60 °C погибает через 5-10 минут, при 100° С — в течение 1-2 минут), солнечному свету, УФ-лучам, дезинфицирующим средствам (растворы лизола, хлорамина, хлорной извести убивают его за 3-5 минут).
Туляремия передаётся человеку от больных или павших грызунов (мыши, крысы, ондатры, зайцы и т.д.) при непосредственном соприкосновении с ними или через загрязнённые ими воду, солому, продукты, возможна передача воздушно-капельным путём (при вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.), а также кровососущими насекомыми (клещами, комарами, слепнями при укусах).
Возбудитель проникает в организм через кожу, слизистые оболочки глаза, органов пищеварения и дыхательных путей. От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней с колебаниями до 2- 3 недель.
Основные признаки заболевания: болезнь начинается остро с повышения температуры до38°С - 40°С, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей. На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи проникновения возбудителя в организм, обычно с одной стороны (шейные, подмышечные, паховые). Увеличение лимфатических узлов может сочетаться с ангиной, чаще односторонней, поражением глаз, пневмонией. При употреблении в пищу недостаточно хорошо проваренного мяса больных животных может поражаться желудочно-кишечный тракт с развитием симптомов острой кишечной инфекции (понос, рвота) и выраженными болями в животе. В некоторых случаях может развиться тяжёлая, так называемая генерализованная форма заболевания, которая протекает по типу сепсиса и может закончиться летальным исходом.
Больной человек не опасен для окружающих. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.
Лечение туляремии осуществляется в условиях инфекционного отделения, либо амбулаторно при лёгком течении заболевания. Необходимым условием является проведение антибактериальной терапии.
Профилактика туляремии включает следующие мероприятия: уничтожение грызунов, исключение употребления для питья сырой воды из открытых водоёмов, использование реппелентов (средств защиты от укусов насекомых) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек. При посещении леса - использование защитной одежды, осуществление «само» и «взаимоосмотров», для предотвращения присасывания клеща.
Самая эффективная мера профилактики — это проведение вакцинации против туляремии. Прививки против туляремии проводятся населению в поликлиниках по месту регистрации, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанные с опасностью профессионального заражения.