Четверг,
26
Декабрь
2013
Елена Оноприенко, врач диетолог Сургутской ОКБ
«Новости Югры» № 150 от 26.12.2013
Все – к столу!
Новый год - любимый и всегда долгожданный праздник. Вместе с нарядной елкой и боем курантов неизменный атрибут этого торжества - стол, уставленный всевозможными яствами. Как же пережить новогоднее застолье, без вреда фигуре и здоровью?
Главное - умеренность в еде. Так уж повелось, что на новогодний стол в каждой семье тратится месячный бюджет - салаты на новогодний стол многие нарезают тазиками, конфеты закупают килограммами, и вообще праздничный стол стараются заставить огромным количеством яств и деликатесов, которые только существуют на полках магазинов. Потом стараются попробовать всю имеющуюся на столе вкуснятину, и еще несколько дней доедают приготовленное. А после праздника просыпаются с лишними килограммами, больной головой или отравлением.
Я рекомендую готовить на новогодний стол столько, сколько реально вы съедите именно за это время. Не приготавливайте еду на несколько дней, если не хотите в качестве новогоднего подарка заполучить пищевую токсикоинфекцию. Заранее можно лишь заготовить полуфабрикаты, чтобы в новогодние праздники не утруждать себя приготовлением еды.
31 декабря не стоит отступать от сложившихся стереотипов в питании, чтобы не подвергать организм стрессу. Питаться стоит дробно, небольшими порциями. Непосредственно перед новогодней ночью, за 2 часа до застолья следует употребить лёгкую белковую пищу – кефир, ряженку или нежирный творог. Это надолго создаст чувство сытости, и поможет вам не набрасываться на еду с боем курантов.
Наступающий новый год - год Лошади, а лошадь, как известно, растительноядное животное, поэтому дабы угодить символу предстоящего года, на праздничном столе необходимо отдать предпочтение зелени, овощам и фруктам.
Начинать праздничную трапезу следует с овощных салатов, заправленных растительным маслом, или овощной нарезки. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в овощах, создаст объём в желудке и будет препятствовать всасыванию лишних жиров в кишечнике. Из горячих блюд я рекомендую блюда из нежирного мяса - кролика, куриной грудки или грудки индейки, нежирную рыбу в запечённом виде или приготовленную на пару. Такого соуса как майонез, лучше избегать для заправки салатов, лучше использовать соус, приготовленный в домашних условиях: смешать нежирную сметану или кефир, добавить к нему немного горчицы, сока лимона, в пропорциях, отвечающих вашему вкусу.
Для новогоднего стола лучше выбрать фрукты несладких сортов: идеально подойдут грейпфруты, апельсины, а также несладкие яблоки и груши, гранат.
Алкогольные напитки следует употреблять умеренно: традиционное шампанское под бой курантов - не более 1 бокала. Идеальным является красное сухое вино в умеренном количестве, с одной стороны как менее калорийное, с другой стороны, красное вино считается одним из лучших антиоксидантов.
Вот продукты, употребление которых лучше избежать в новогоднюю ночь и не только:
1.Копчёности - содержат большое количество соли и канцерогенов.
2.Жирное мясо и рыбу.
3.Соленья и маринады - избыток соли повлечёт за собой задержку жидкости и лишние килограммы, а также повышение артериального давления и нагрузку на сердце.
4.Выпечку и сладости - неизбежны лишние килограммы и нагрузка на поджелудочную железу.
5.Крепкие алкогольные напитки.
В течение всего застолья нужно употреблять простую воду.
В перерывах больше двигаться-танцевать, выходить на улицу, играть в снежки, кататься на горках.
Знайте меру, даже если вы выбираете легкие блюда, ведь переедание в любом случае принесет вам только чувство дискомфорта. А уж злоупотребление жирной пищей и алкоголем - прямой путь к панкреатиту.
Для тех, кто следит за фигурой, помните, лишние килограммы набираются в новогоднюю ночь за несколько часов, а вот избавляться от них приходится потом месяцами!
Если в новогоднюю ночь вы всё же перебрали калорий, 1 января самое время устроить разгрузочный день: 1,5 л кефира + 300гр нежирного творога в течение дня, или 1,5 кг свежих яблок, а также огуречный разгрузочный день, овсяной разгрузочный день на выбор.
Не забывайте в постзастольный период употреблять большое количество простой воды, это позволит снять интоксикацию и почистит кишечник.
В длительные новогодние праздники старайтесь употреблять в пищу овощи, зелень, фрукты, злаки, нежирные рыбу и мясо, нежирные молочные продукты. Вместо изнуряющих походов по гостям и непрекращающихся застолий, активно проводите время с друзьями на свежем воздухе: лыжи, санки, коньки, прогулки по лесу- наш регион богат на зимние развлечения. Правильное питание и активный образ жизни, и тогда вместо лишних килограммов и обострившихся заболеваний от новогодних каникул вы получите заряд энергии и хорошего настроения на весь предстоящий год!
Елена Оноприенко,
врач диетолог Сургутской ОКБ