БУ "Сургутская окружная клиническая больница"
Месячник «Профилактика краевой патологии» проходит в Сургутской окружной больнице с 1 по 31 августа 2017 г.
10 августа 2017

Во всех отделениях учреждения проводятся беседы, лекции, оформлены «Уголки здоровья», распространяются памятки, транслируются тематические видеоролики… Цель мероприятий - информирования населения о профилактике паразитарных заболеваний распространённых в нашем регионе.
На территории Югры расположено большое количество различных водоемов, берега которых стали излюбленным местом отдыха жителей округа, а рыбалка – одним из самых приятных и доступных способов проведения досуга. Не секрет, что рыбные деликатесы, речная и озерная рыба - источник ценных минеральных веществ и микроэлементов, присутствуют на столе югорчан гораздо чаще, чем у населения других российских регионов. В то же время в Ханты-Мансийском автономном округе, как нигде, остро стоит проблема с заболеваниями возбудителей которых переносит рыба местных пресных водоёмов. Она практически вся поражена личинками сибирской двуустки и широкого лентеца. Статистика говорит, что ежегодно описторхозом на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражаются более 13 тыс. человек. В основном любители «строганины», слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбы. Что касается дифиллоботриоза, то это заболевание встречается гораздо реже. В Сургуте, например, таким гельминтом заражается от 5 до 11 человек в год. Чаще всего люди, которые едят свежую и слабосолёную икру щуки.
Возбудитель описторхоза – оpisthorchis felineus (кошачья сибирская двуустка). Гельменты поражают желчевыводящие протоки печени и поджелудочной железы. Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу рыбы подвергшейся недостаточной термической обработке. Личинками описторха чаще всего заражена рыба промысловых пород (язь, лещ, плотва линь).
Возбудитель дифиллоботриоза - самый крупный из человеческих гельминтов широкий лентец. Его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Гельминт поражает органы пищеварения (преимущественно тонкий кишшечник). Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков.
Чтобы предотвратить заражение описторхозом и дифиллоботриозом рыбу, перед употреблением, необходимо правильно обрабатывать:
-варить не меньше 30 минут с момента закипания;
-жарить на сковороде небольшими кусками 15-20 минут под крышкой, в достаточном количестве масла (жира);
-запекать в духовом шкафу – не менее 60 минут;
-солить из расчета 2 кг соли на 10 кг. рыбы не менее 14 дней;
Копчение:
- горячее - при температуре +70 - +80 градусов 2-2,5 часов.
- холодное - только после предварительного обеззараживания путем посола (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы в течение 2-х недель).
Заразиться описторхозом и дифиллоботриозом можно, также, плохо обработав после разделки рыбы разделочные доски и ножи. Поэтому кухонный инвентарь нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. А лучше всего – иметь для разделки рыбы отдельную доску и нож.
Будьте здоровы!