Профилактические мероприятия по безопасности дорожного движения

8 ноября 2019

Госавтоинспекция г. Сургута постоянно проводит профилактические мероприятия по безопасности дорожного движения, в целях привлечения внимания общественности к проблемам дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних, снижения количества ДТП и тяжести с участием детей и подростков.

Анализируя дорожные происшествия с участием пешеходов, произошедшие в темное время суток, сотрудники Госавтоинспекции пришли к выводу, что одной из сопутствующих причин возникновения дорожного происшествия явилось отсутствие у пешехода светоотражающих элементов, улучшающих их видимость в темное время. Основной причиной такого положения является проблема своевременного обнаружения водителем пешеходов на проезжей части в тёмное время суток, особенно, если пешеход, одет в тёмную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой, а в городских условиях эта проблема усугубляется визуальным шумом, интенсивным светом фар от встречного транспортного потока.

При этом использование световозвращающих элементов в темное время суток особенно актуально для дошкольников и учащихся общеобразовательных организаций, которые направляются из дома в утренние

Световозвращающие элементы (световозвращатели) - это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

Родителям при приобретении одежды ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней световозвращающих элементов. Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см размещаются на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе. Чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток.

Для детей «фликеры» выпускаются в виде зайчиков, светящихся разноцветных полосок, смеющихся колобков, самолетиков и т.п. Их можно носить на веревочке, привязать к сумке, рюкзаку, приколоть как значок на одежду, закрепить как браслет на руке, приклеить как наклейку на велосипед или игрушку.

Размещать световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 см до одного метра от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.

Ведь при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения. Чем больше световозвращателей на одежде и вещах будет у вас и ваших детей, тем заметнее вы для водителей, и тем меньше вероятность несчастного случая.

Правилами дорожного движения установлено, что пешеход обязан иметь на одежде световозвращающий элемент при движении по загородным автодорогам в темное время суток, а за неисполнение данного обязательства может быть привлечен к административной ответственности, однако не стоит забывать, что и при движении в населенном пункте при неблагоприятных условиях или в темное время суток пешеход становится менее заметным, тем самым подвергая себя опасности, поэтому Правилами дорожного движения пешеходам в населенных пунктах рекомендовано иметь при себе световозвращающие элементы.

Также нужно помнить, что дети не всегда заметны для водителя и кроме привития необходимых безопасных навыков поведения на улицах и дорогах стоит надеть на школьный рюкзак брелок или стикер со светоотражающим покрытием. Светоотражатели на одежду - это, на самом деле, значимый элемент обеспечения дорожной безопасности и полноценного здоровья для пешеходов всех возрастов.