БУ«Сургутская окружная клиническая больница»

Консультативно-диагностическая поликлиника
Ежедневно с 07:30 до 19:00
Суббота 07:30 до 13:00

Стационар круглосуточно

Приемная главного врача
+7 (3462) 52-72-00
Колл-центр
(запись на прием 
в консультативно-диагностическую поликлинику)
+7 (3462) 94-26-27

Регистратура онкологического отделения КДП
+7 (3462) 94-33-93, 94-33-88

    
Стол справок терапевтического корпуса
+7 (3462) 52-73-96
Отделение скорой медицинской помощи      
+7 (3462) 52-71-51, 52-73-48
Стол справок инфекционного корпуса
+7 (3462) 52-72-73
Приёмное инфекционное отделение
+7 (3462) 52-72-84, 52-72-68
Стол справок хирургического корпуса
+7 (3462) 52-74-01
Приёмное хирургическое отделение
Пост №1    +7 (3462) 52-74-21
Пост №2    +7 (3462) 52-72-22
Пост №3    +7 (3462) 52-72-22

Уважаемые пациенты!
При обращении в БУ «Сургутская окружная клиническая больница» необходимо предоставлять
ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЛИЧНОСТЬ И ПОЛИС ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (при наличии)




Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

Понедельник,  3  Март  2014

Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппов и другими ОРВИ.

Как происходит заражение гриппом.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более редок) и бытовой путь передачи, например, заражение через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.

Симптомы.

Клиника гриппа и острых респираторных заболеваний, вызываемых различными вирусами, из-за сочетания общетоксических симптомов и поражения дыхательных путей, имеет много сходных черт. Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.

В случае легкой формы гриппа, температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют. В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5°С и отмечаются классические симптомы заболевания:

Интоксикация:

  • обильное потоотделение;
  • слабость;
  • светобоязнь;
  • суставные и мышечные боли;
  • головная боль.

Катаральные симптомы:

  • гиперемия мягкого неба и задней стенки глотки;
  • гиперемия конъюнктив.

Респираторныe симптомы:

  • поражение гортани и трахеи;
  • сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель;
  • боли за грудиной;
  • ринит (насморк);
  • гиперемия, цианотичность, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки.

Абдоминальный синдром:

  • боли в животе.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа появляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком небе) и рвота.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.

Осложнения и последствия гриппа.

Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония. Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа - ринит, синусит, бронхит, отит. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности). После гриппа могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях, менингит и энцефалит. Наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано не непосредственно с этим заболеванием, а с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, касающиеся заболеваний легких и сердца (в частности, острая пневмония). Всего, в общей структуре смертности смерть от гриппа и его осложнений занимает долю 40%.

Профилактика гриппа:

  1. При первых признаках гриппа - больного немедленно уложить в постель и вызвать медицинского работника на дом!
  2. Помещение, где находится больной следует чаще проветривать, тщательно убирать, мыть пол и протирать мебель водой с добавлением дезинфицирующих средств.
  3. При кашле и чихании больной должен закрывать рот и нос платком, а окружающие здоровые люди – носить марлевые маски, которые необходимо менять не реже двух раз в день.
  4. Больному необходимо выделить отдельное белье, посуду, полотенце

Самое эффективное средство защиты против гриппа –это вакцинация.

Современные вакцины эффективны, так как изменяются каждый год и защищают от трех типов вируса сразу. Вакцинация не только защищает вас, но и препятствует распространению гриппа.

Соблюдайте правила борьбы с гриппом, требуйте выполнения их окружающими!

Исполнитель врач инфекционист

ООСП КДП Е. В. Чабуркина


Возврат к списку